История

Цифры и факты В числе лучших

В футбол на территории Павловского района впервые начали играть еще в начале ХХ-го века. На первых порах все это выглядело как экзотическое развлечение для сельских чудаков, но довольно быстро «игра миллионов» стала заметным событием в жизни местной молодежи.

Однако только с приходом советской власти футбол в Павловской, окрестных станицах и хуторах получил действительно всенародное признание. Толчком к развитию стали улучшение материальной базы и проведение всевозможных турниров среди колхозов.

Во второй половине 30-х годов в райцентре появилась футбольная команда «Спартак», созданная при одноименном добровольном спортивном обществе. 6 сентября 1938 года в товарищеском дерби с одноклубниками из Тихорецка станичники уступили на своем поле — 0:3. Рождалось жаркое противостояние на долгие годы…

В 1939 году павловчане делают решительный шаг вперед. Они дебютируют в первенстве края среди сельских районов. Одно из ярких событий того сезона крупная (4:0) победа добытая 4 июня над соседями из Новолеушковского (существовал в 1934—1953гг.) района.

В послевоенное лихолетье футбол стал настоящей отдушиной для людей. Очень даже успешным стало выступление коллектива в первенстве края среди сельских районов 1947 года. Наша команда среди 10 соперников 1-й зоны вслед за сборной Тихорецкого района финишировала 2-й и вышла в следующий этап турнира. Однако там 26 сентября на ее пути вновь оказались тихоретчане — будущие победители первенства. Итог — 0:2.

В состав того «Спартака» входили капитан Стахий Небаба, вратарь Борис Метченко, Леонид Никитин, Григорий Ершаков, Глеб Волков, Василий Овсянников, Николай Береза, Дмитрий Шангин, Иван Локтев, Евгений Волошин, М.Шестаков, Майстренко, Чуйко, Кулинич.

В 1950 году методом «народной стройки» в течение нескольких месяцев в Павловской был построен новый стадион, что привлекло на трибуны еще больше новых болельщиков. С 1952 года наша команда стала носить название «Буревестник», а с весны 1958 – «Урожай».

25 октября того же года в Краснодаре на стадионе «Динамо» (в ту пору главной спортивной арене края) павловчане провели свой первый международный матч. Игра против соперников из медье Дьёр-Шопрон (Венгрия) прошла в упорной борьбе, но «Урожай» уступил со счетом 0:1.

Вскоре пришли первые громкие успехи. В сезоне 1959 под руководством 25-летнего (!) тренера Станислава Шмерлина был завоеваны два кубка — Краснодарского края и Центрального Совета ДСО «Урожай» (т. е. звание сильнейшей сельской команды РСФСР, а также бронзовые медали краевого чемпионата. Назовем имена триумфаторов: капитан — Виктор Касьянов, вратари Иван Сулимов и Олег Кущ. Полевые игроки: Юрий Дубасов, Анатолий Патиоха, Владимир Шилов, Николай Сидоренко, Игорь Царев, Леонид Тарасенко, Виктор Мокронос, Борис Калиниченко, Виктор Гуйда.

В первой половине 60-х павловский «Урожай» на постоянной основе закрепился среди лучших любительских команд края, в 1961-м повторно завоевав кубок, а в 1960, 1962 и 1966 гг. «серебро» чемпионата Кубани. Тогда же в многочисленных товарищеских матчах в Павловской не раз и не два нашими «любителями» были «биты» заезжие команды мастеров.

Осенью сезона 1966 года в Павловской состоялся финальный турнир Кубка Центрального Совета ДСО «Урожай». По его итогам наши футболисты спустя 7 лет вновь завоевали титул сильнейшей сельской команды РСФСР. Примечательно, что к успеху команду привел местный тренер (играющий) Борис Калиниченко.

Следующие 3 сезона «Урожай» (с 1968 — «Колос») выступал на том уровне, которого уже давно ждала его многочисленная торсида: в первенстве СССР среди команд класса «Б» (прародитель и аналог нынешнего ПФЛ). Достигнуты достойные результаты: 12 место в первом сезоне, 4 место во 2-м и 12-е в 1969 г.

К наивысшему достижению в истории клуба (4-е место во 2-й зоне РСФСР в сезоне 1968) команду привел тогда 44-летний тренер Антонин Сочнев. Во время игровой карьеры он был одним из лучших форвардов московского «Торпедо», обладателем кубка СССР 1949 года, лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1954 г.

В классе «Б» помимо павловчан Виктора Серебрянского (вратаря), Игоря Царева, Юрия Огурцова, Бориса Калиниченко, Анатолия Патиохи, Виктора Гуйды, Владимира Обедзинского заметные роли в составе нашего коллектива были у футболистов приглашенных из Москвы (Николая Шарова, Юрия Ганина), Донецка (Василия Бринюка), Краснодара (Леонида Тарасенко, Александра Гриценко, Георгия Махибороды), Ростова-на-Дону (Василия Пономаренко), Армавира (Сергея Кучмина), Кореновска (Николая Вознюка) и т.д.

Очередные реформы, настигшие советский футбол на стыке 60-х и 70-х годов прошлого века, изрядно сократили количество команд мастеров в СССР. Под общую гребенку, к сожалению, попал тогда и наш коллектив.

Павловчане, пропустив сезон 1970, вернулись в краевой чемпионат в 1971 году. Первую половину десятилетия играли в «вышке», но особых лавров не сникали. Не была представлена команда в краевых турнирах в сезонах 1978, 1984 и 1985 гг.

Рестарт коллектива в региональных соревнованиях произошел в 1986 году под вывеской «Кристалла». В 1987-м уже под новым именем «Кооператор» павловская районная команда становится 3-м призером чемпионата Кубани. Удивительно, но тогда в составе не было ни одного «легионера» — все футболисты были доморощенными.

Спустя 20 лет после выступления команды в классе «Б» в Павловскую возвращается футбольный бум. Стадион ломится от зрителей. Игры на «Урожае» превращаются в настоящие спектакли. Секрет прост: команда пополнилась известными в стране мастерами кожаного мяча. Лидерами звездной команды были Александр Плошник, Василий Шитиков, Евгений Половинко, Евгений Бузникин, Александр Коротенко, Игорь Никитин, Сергей Гурема (вратарь). Ярко выглядели местные ребята: Вадим Гуйда, Сергей Холодов, Анатолий Вилков, Владимир Шершнев. Тренером этой «банды» был Евгений Обедзинский, проведший свою игровую карьеру на профессиональном уровне и вернувшийся в Павловскую спустя 2 десятилетия.

В 1989 году «Кооператор» уверенно выигрывает звание чемпиона турнира «Футбол России». В зональных соревнованиях приняли участие почти 6 десятков клубов со всех уголков России. В финальном этапе состоявшемся в Павловской хозяева, как принято говорить, на классе опередили всех соперников.

В 1990-м станичники 2-й год подряд выигрывают зону «Северный Кавказ» турнира «Футбол России».

В 1991-м команда вернула себе имя «Колос» и продолжила ковать награды уже в чемпионате Краснодарского края. Итоги: «серебро» 2003, «бронза» 1991, 1992 и 1997 гг. Копилка достижений пополнилась 2-мя кубками края завоеванными в 1996 и 1997 гг.

Самой яркой звездой команды в первой половине 90-х был центрфорвард Сергей Толбатов. Он дважды (в 1991 и 1992 гг.) становился лучшим бомбардиром чемпионата края. Всего на счету самого результативного футболиста в истории районной команды 79 голов в официальных матчах.

В период с 2009 по 2016 гг. павловчане обитали вне высшей лиги кубанского футбола и несколько раз меняли название команды («Техада», «Колос-Техада», «Колос», «Кубань Холдинг»).

Нынешнее имя клуб получил 14 ноября 2015 года, обретя новых хозяев. В 2016 г. станичники впервые выигрывают краевое первенство.

Триумфальное возвращение в краевую любительскую элиту состоялось в сезоне 2017 г. и сразу же «Кубань Холдинг» в блестящем стиле впервые становится чемпионом и обладателем суперкубка края! Выходит в финал кубка края.
Слегка отступив в сезоне 2018 (2-е место и финалист кубка), подопечные Дмитрия Фомина собрали весь комплект призов в 2019-м. А на исходе лета 2020 началась самая лучшая эра в истории команды…

Автор текста: Анатолий Гненик
Дата публикации: 14.03.2021