11.11.2023 | Новости

Евгений Цимбал. Большое интервью.

• В воскресенье твой 500-й матч в карьере. Помнишь свою самую первую игру?

Первый матч был в Твери. Он запомнился мне надолго. Перед игрой, во время исполнения гимна тряслись коленки и я не понимал от чего это может быть больше: от холода или от волнения. Тот матч закончился для нас, к сожалению, неудачно, но именно тогда я понял, что и на этом уровне можно играть.

• В детстве были сомнения, занятия футболом или ещё что-то?

Хотел стать пианистом, но дома у меня был только футбольный мяч, поэтому сильно выбора у меня не было! (смеётся).

• Кто привёл тебя первый раз на тренировку и кто был первым тренером, который привил самые нужные качества: трудолюбие и самоотдачу?

Сходил на футбол с папой и после игры решили записаться в детскую секцию. Первый и единственный мой детский тренер — Граков Виктор Тимофеевич. Он и заложил в меня основную базу футбола. За что я ему сильно благодарен. А трудолюбие, скорее всего, передалось мне генетически. В «Балтикуе-2» наш тренер Копылов Юрий Сергеевич ценил всех ребят, в первую очередь, за бойцовские качества. И несколько лет работы с ним помогли мне привить те качества, которыми сейчас обладаю.

• Совсем недавно ты отыграл сотый матч за КХ. На этой неделе подходит другая круглая дата. Следишь вообще за такой статистикой или не придаешь ей значение?

Честно говоря, за статистикой практически не слежу. Раз в 2-3 месяца могу заглянуть и то – не всегда. Думал, что до 500-го матча еще очень далеко. Но пару недель, наш любитель таких цифр, Сашка Сакович сказал мне об этом. За что спасибо ему!

• Где будешь хранить памятную футболку?

Варианта два: либо отвезу домой и повешу в рамку, либо отвезу на «Поле Чудес».

• Есть ли какая-то коллекция Футбольной атрибутики или игровой формы? Чья футболка самая крутая?

Нет, прям коллекции нет точно. Дома есть несколько своих же футболок из разных команд, за которые играл в течение всей карьеры. Была еще футболка Юрия Жиркова времен его выступления за «Анжи», но её подарил знакомому.

• Жень, тебя многие отмечают как пример дисциплины и профессионализма. Поделись, какие основные качества в себе нужно развивать молодым игрокам, чтобы соответствовать такой характеристике.

Молодым ребятам хотел бы посоветовать воспринимать футбол как любимую игру, как хобби, а не только как средство заработка. А также выкладываться на каждой тренировке на 100%.

• Опорником был с самого начала? Или по молодости метался и искал себя?

Я даже в свой первый профессиональный сезон играл на всех позициях, кроме вратаря. Лишь бы быть полезным команде. Но, думаю, что именно опорный полузащитник мне подходит больше всего по моим данным и характеристикам.

• Твой сын интересуются футболом или спортом в целом? Есть ли в планах у него стать профессиональным спортсменом, как их отец?

Сыну нравится футбол, в статистике разбирается уже больше меня. Но также еще занимается карате. Кем станет, покажет жизнь. Я на него никак не давлю.

• За все годы игры футболистом, какие-то предматчевые ритуалы или традиции привык соблюдать?

Такие традиции есть, но о них знают только самые близкие люди. Оставлю их в секрете. Перед выходом на поле один можете увидеть своими глазами. Он повторяется перед каждой игрой. И перед 500-й обязательно будет.

• Самый запоминающийся матч в твоей карьере?

Много эмоциональных матчей можно вспомнить. Если выделять, то это победа с «Балтикой» над «Шинником»  из Ярославля, после которой нашей команде удалось сохранить прописку в ФНЛ, а также легендарная победа с КХ над краснодарской «Кубанью» у них на стадионе, со счетом 2-0.

• А еще что-то из матчей КХ запомнилось?

Вспоминается сразу игра, которую я пропустил из-за болезни, но даже с трибуны испытал настоящее удовольствие. Это победа на последних минутах над махачкалинским «Легионом» со счетом 2-1. Тогда еще Ника Гиголаев забил потрясающий победный гол.

• Против какого игрока было тяжелей всего играть за всю твою карьеру?

Достаточно игроков доставляли мне проблем за всю карьеру, но отдельно выделю экс-полузащитника сборной России Игоря Денисова. Встречались с ним в кубковой игре, когда он выступал за московское «Динамо». Ощущался абсолютно другой уровень. Впечатляла быстрота мышления.

• С приходом большого количества молодых игроков конкуренция стала по другому ощущаться?

Не обращаю внимание на возраст футболиста. Выполняю свою работу на полном максимуме и всё.

• Что бы ты сказал себе молодому, только начинающему свой путь профессионального спортсмена?

Получай удовольствие от каждой игры и тренировки.

• При тебе сменился не один тренер и состав КХ. Какой, по твоему, мнению, был самым сильным?

Самый сильный был в сезоне 20/21. Это видно по итоговым результатам и турнирной таблице. Но хочу обязательно отметить, что благодарен и всем тренерам, и всем футболистам, и всем причастным людям к нашему футбольному клубу за время, проведённое вместе.

• В этом сезоне ещё поборемся за 1 место? Или много уже растеряли очков?

Постараемся заработать оставшиеся 9 очков, а уже потом взглянем на турнирную таблицу.

• С разделением команд на дивизионы во Второй Лиге её уровень сильно упал? Или же это спасение?

Уровень, конечно же, упал, так как сильные команды вышли в отдельный турнир. Но нельзя не отметить, что наша группа стала намного ровней. Проходных матчей точно нет, каждый соперник может, как и заработать очки, так и неожиданно их потерять.

• КХ по силам было бы играть в «Золоте» или «Серебре»? Или ещё необходимо поднабраться опыта?

Если бы удалось сохранить наш весенний состав и точечно усилиться, в «Серебре» спокойно можно было бы принимать участие и навязывать борьбу абсолютно каждой команде.

• Что для тебя футбол? Жизнь без него возможная?

Футбол – это игра, изначально было моим хобби, а уже потом стала любимой работой.

• А что для тебя КХ? Ты провел более ста матчей в футболке нашей команды, и являешься настоящей легендой, а что значит клуб для тебя?

ФК «Кубань Холдинг» стал для меня, по-настоящему, родным клубом, который останется в моем сердце навсегда. Также, как и люди, с которыми я здесь познакомился.

• Когда решишь закончить карьеру игрока, тренерская специальность для тебя близка?

Интерес к такой работе точно присутствует. Но насколько она мне близка на данный момент, сказать сложно.

• Какие планы на зимний отпуск? Как-то его традиционно проводите с семьёй или всегда по-разному?

Всегда проводим новогодние каникулы с семьёй. Пока планов никаких не было

• В Калининграде, наверное, с новогодней погодой никогда проблем не бывает, в отличие от нашей южной!

Да уж, дождик постоянно сопровождает новогодние праздники!

• Счастье — это?

Когда все твои родные и близкие здоровы и всегда улыбаются!

• Что скажешь павловским болельщикам?

На каждой домашней игре слышу, как наши постоянные болельщики поддерживают нашу команду и меня лично! Огромное спасибо Вам за любовь и веру в нас. Это самое ценное в футболе. Ждём Вас и завтра. Сделаем всё, что бы с «Урожая» каждый человек ушёл довольным!