08.11.2022 | Новости

Давид Папикян: «Кто не рискует, тот не побеждает»

• Завтра игра против «Ротора». Какие ожидания от матча?

С такими соперниками всегда приятно и интересно играть, так что очень жду этот матч. «Ротор» — клуб с историей, который очень долго играл в РПЛ, участвовал в еврокубках и ещё в том сезоне играл в Первой Лиге. Каждый, кто выйдет завтра на поле, оставит все свои силы и эмоции на нём.

• Есть уверенность в собственных силах и готовность взять реванш за поединок первого круга?

Конечно, уверенность присутствует. Считаю, что результат первого круга был не закономерным. Команда не заслуживала такого счета и в завтрашнем матче мы это докажем.

• Главная новость 1 группы Второй Лиги – приход Эдуарда Саркисова в КХ. Твои первые впечатления от работы с новым главным тренером?

Только приятные впечатления от работы с Эдуардом Рачиковичем. У него очень богатый как игровой, так и тренерский опыт, благодаря чему под его руководством собирались сильные коллективы и всегда боролись за самые высокие места. Поэтому, доверяю ему на все 100% и отдаюсь на тренировках по полной.

• Что изменилось в тренировочном процессе, бытовом плане? Добавилось что-то новое?

Тренировки стали намного интенсивнее. У каждого тренера есть определенные требования, как в игровом плане, так и в бытовом. Эдуард Рачикович не исключение. Детали, естественно, я говорить не буду, так как это внутренняя кухня нашего коллектива и все должно оставаться между нами.

• На твой взгляд, кто самый неудобный соперник «Холдинга» в Первенстве? Или за такой короткий период времени не может появиться принципиальный соперник?

На мой личный взгляд — это Спартак-Нальчик. Команда, которая не смотря на своё турнирное положение и состав, абсолютно всегда доставляет нам много проблем. В действиях всех игроков всегда прослеживается крепкий характер и неуступчивость на каждом участке поля.

• Тебе нравится общаться с прессой? Что из клишированных вопросов больше всего раздражает?

Я, в принципе, не люблю общаться с прессой и стараюсь больше концентрироваться на игровых действиях, нежели на всех этих публичных вещах.

• Какие увлечения есть у Давида Папикяна помимо футбола?

Обожаю читать и изучать различную литературу, связанную с инвестициями, бизнесом и криптовалютой. Очень нравится японская культура и все, что к ней относится, например аниме. Есть в этом что-то необычное. Иногда могу провести время за приставкой, но пытаюсь этим не злоупотреблять.

• Что любишь посмотреть в свободное время, Ютубчик или телевизор?

Постоянно смотрю какие-нибудь футбольные матчи. Это могут быть игры разных лиг, главное, что бы было интересно. Так же могу зависнуть на Наруто. Для не понимающих -это тоже относится к аниме (смеётся).

• Была ли хоть малейшая возможность попробовать себя в чем-то другом, кроме футбола? Или, когда отец футбольный человек вопросы отпадают сами собой?

Как ни странно, но с основным видом спорта я определился достаточно поздно. До 13 лет, параллельно с футболом, я занимался дзюдо. Честно сказать, особого удовольствия я не получал, но мой отец очень хотел, чтобы я занимался именно этим видом спорта, хотя сам он полностью посвятил свою жизнь футболу. Может быть, он так пытался воспитать во мне характер и выносливость. После нескольких лет совмещений, взвесив все за и против, решил, что нужно выбрать один вид спорта. И это оказался футбол. О чем не жалею ни сколько!

• В каком возрасте первый раз пошёл на тренировку, где это было и кто был твоим первым тренером?

Свои первые шаги в футболе я сделал это в городе Ставрополь. На первую тренировку пошёл со своей бабушкой и влюбился в этот вид спорта. Огромную заслугу в этом вижу моего первого тренера — Ушакова Сергея Викторовича.

• Хорошо ли знаешь армянский язык? Как будет Вперед Кубань Холдинг?

Армянский язык, к сожалению, практически не знаю. Не горжусь этим и очень хочу заняться его изучением. Скоро начну, обещаю! (смеётся)

• В твоём плэй-листе есть армянская музыка?

Да, армянскую музыку я люблю и есть треки, которые слушаю в постоянном режиме. Хоть пока и ничего там не понимаю.

• Всем когда-то хотелось бросить то, чем они занимаются в жизни. Было у тебя такое с футболом?

У каждого спортсмена бывают различные этапы его карьеры. Редко, когда все идет хорошо на протяжении всего пути. Я, конечно же, не исключение. Иногда посещали такие мысли, что может футбол это не моё и стоит попробовать себя в чем-то другом. Обычно это бывало после ряда неудач. Но благодаря своему окружению, друзьям, родным и близким, я справлялся с этой ситуацией и находил решения и выход из кризиса.

• В отличие от многих молодых ребят, ты в клубе уже второй год. Можешь уже кому-то из молодых «напихать» или сделать замечание?

Нет, этого позволить себе не могу и не вижу причин делать так. Для каких-либо замечаний и поправок у нас есть, в первую очередь, тренерский штаб, состоящий из очень грамотных специалистов. А также, есть группа опытных ребят, у которых за спиной не один десяток игр на различных уровнях и от них како-либо замечание будет звучать намного уместней. Но и они это делают тактично, в нужное время и в нужном месте.

• Кому лучше не «пихать» в Холдинге, так как может потом достаться от них?

Как я уже сказал, у нас это не принято. Но если вдруг все же до этого доходит – последний человек, которому бы я что-то начал «рассказывать»  — это Игорь Парадин, так как он у нас очень вспыльчивый парень (смеётся).

• Есть лучший друг в команде? Или со всеми только рабочие отношения?

В каждом коллективе есть человек или группа людей, с которыми общение происходит чуть ближе, чем с остальными. В моем случае- это Илья Поликутин. Мы с ним знакомы еще по игре в студенческих лигах за команду КубГУ. И со всеми остальными у меня тоже очень хорошие отношения. Сказать, что они сугубо профессиональные тоже не могу.

• Какие свои игровые плюсы можешь выделить? В чем тебе еще стоит прибавить?

О плюсах говорить точно не стану. Их выделят, если это потребуется, тренерский штаб или болельщики. Прибавлять же еще  много в чем необходимо. Я знаю, что для этого нужно делать и двигаюсь в этом направлении.

• Какие личные задачи на этот сезон перед собой ставишь?

Я не отделяю свои личные задачи от командных, тем более они на 100% совпадают. Если каждый в нашем коллективе будет выкладываться по полной в каждом матче и делать все для победы, в конце сезона нам точно не будет стыдно. Как перед собой, так и перед болельщиками и руководством.

БЛИЦ:

• Отдых в горах или на море?

Море!

• Любимый жанр музыки?

Не могу выделить какой-то один, нравится Hans Zimmer, M83 и многие другие исполнители.

• Фильм или книга, которые заставили плакать.

Фильм «Жизнь за год».