25 Авг 2022 | Новости

Арзамат Габлия: «Возвращался в Холдинг с чувством, что еду домой»

Этим летом в нашу команду вернулся любимец болельщиков, голкипер – Арзамат Габлия.
Перед матчем с «Биологом» расспросили его об опыте, который получил в пермском «Амкаре», ожиданиях от сезона и задали главный вопрос – когда же появится в основе «Холдинга»

1) Арзик, ни для кого не секрет, что ты являешься одним из главных любимцев всех болельщиков нашего клуба. Всем интересно, как ты отказался в футболе, благодаря кому, в каком клубе?

Очень приятно слышать такие слова. Вернуться туда, где тебя любят – бесценно и круто! Начинал я в футбольном клубе «Гагра», в который попал благодаря всей своей семье. Если же говорить о профессиональной карьере, то она началась именно в «Кубань Холдинг».

2) С какими эмоциями ты возвращался к нам из «Амкара»?

Возвращался с тем чувством, что еду домой.

3) За пермский «Амкар» ты сыграл всего 8 матчей, 3 из них провёл на ноль. Почему не удалось закрепиться в основном составе пермяков?

Прежде всего, хочу сказать, что в Перми я получил бесценный опыт, за который благодарен всем причастным. А почему не закрепился в основе? Это был выбор тренерского штаба, который я уважаю. Значит на тот момент так было нужно.

4) В новом сезоне за «Холдинг» ты также не провел ни одного матча. С чем это связываешь и когда рассчитываешь выйти в основе?

Этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу. Они наблюдают за нами и им видней, когда выпускать игроков на поле. Мне остаётся только трудиться и доказывать, что готов помочь команде в любую минуту.

5) Тяжело ли сохранять настрой и мотивацию, долго не играя в основном составе?

Нет, не тяжело. Мы все здесь как одна большая семья. Каждый друг друга уважает, поддерживает. Но, при этом, ни у кого нет гарантированного места в основе, ты всегда должен быть в игровом тонусе. Безусловно, очень помогает с мотивацией и тренерский штаб. Их поддержка, доверие и вера в нас заряжают энергией и дают силы тренироваться еще усерднее.

6) Как считаешь, в чем тебе стоит прибавлять?

Всегда есть к чему стремиться. И в 20, и в 35 лет необходимо развиваться, тренироваться и доказывать, что ты готов. Нет предела совершенству!

7) Особенность вратарской конкуренции в том, что надо ждать осечки партнера, чтобы получить свой шанс. Странное ощущение?

Благодаря конкуренции мы растем. Не считаю, что нужно ждать какой-то оплошности или неудачного матча. Всему свое время.

8) Как разгружаешься после тяжелых отрезков?

Обычно провожу время в кругу семьи. Это очень помогает и позволяет отстраниться от всех посторонних мыслей.

9) Важная часть вратарского уровня — психология. Ты как-то отдельно прокачиваешь это?

Психологию помогает прокачивать наш тренер вратарей — Кирьяк Юрьевич. Он самый лучший психолог в команде (улыбается). 

10) Есть вратарь или вратари, на которых ты равняешься? 

Нет какого-то определенного ориентира или кумира. Слежу за всеми топовыми европейскими вратарями и пытаюсь от каждого подчерпнуть для себя что-то новое. Не в моих правилах выделать какого-то кумира. Каждый по-своему хорош.

11) У кого в «Холдинге» самый сложный удар?

Не в обиду всем действующим игрокам, но Максима Александровича Шевченко еще никто не переплюнул! (улыбается)

12) Много ли ты читаешь? Если да, то какую литературу.

Честно признаюсь, читаю редко. Но если руки доходят, то это, в основном, фантастика. Очень люблю этот жанр и всегда отдаю предпочтение ему.

13) Какая твоя главная цель сейчас?

Быть максимально полезным для команды и добиваться с ней высоких результатов.