07.04.2023 | Новости

Анатолий Морозов: «Не было ни единого сомнения касательно переезда в станицу Павловскую»

Помощники и ассистенты главного тренера — те самые люди, на которых держится огромная часть всего тренировочного процесса. Мало кто из медиа уделяет им должное внимание. А зря!

Интервью с многолетним помощником нашего главного тренера Анатолием Николаевичем Морозовым, которое поможет узнать его чуточку лучше.

1) Анатолий Николаевич, уже завтра игра с Черноморцем, какие ощущения от предстоящего матча?

С нетерпением жду этот матч. Ощущения смешанные, так как еще совсем недавно тренировал этих ребят и с многими знаком очень давно. Некоторых даже знаю с самого детства. Честно скажу, непривычные чувства, но от этого не менее ожидаемые.

2) Завтрашний матч для вас имеет какое-то принципиальное значение или готовитесь как и к любым другим играм?

К игре с «Черноморцем» готовимся как и к другим соперникам. С нашим тренерским штабом пытаемся не подразделять на какие-то категории игры, ведь настоящему спортсмену должно быть всё равно против кого играть. Он должен выходить и показывать результат.

3) С Эдуардом Саркисовым вы работаете в связке уже более 10 лет. Часто ли возникают конфликты и какие-то спорные ситуации?

Обычно все разговоры и какие-то мелкие споры не выходят за русло спокойного диалога. Наверное, это можно связать с тем, что с Эдуардом Рачиковичем действительно давно работаем и понимаем друг друга с полу слова. Иногда даже и слов не надо.

4) Что самое сложное в работе помощника главного тренера?

Честно сказать, настолько привык уже к своей профессии, что никаких сложностей в ней не вижу. Всё приходит с опытом. Возможно, раньше, в начале тренерской карьеры, были проблемы с какими-то организационными вопросами. Сейчас таковых не возникает. За это отдельная благодарность и моим коллегам по тренерскому штабу, и нашему руководству.

5) У вас богатый игровой опыт. Какой период своей карьеры можете выделить отдельно? Почему?

В голову сразу приходит сезон 2000 года, когда «Черноморцем руководил Анатолий Николаевич Байдачный. Это был тот самый тренер, который прививал в футболистах с самого начала инстинкт победителей и любой негативный результат воспринимал как трагедию. В этом сезоне мы обыграли все московские команды и вывели «Черноморец»  еврокубки, тем самым подарив болельщикам настоящий праздник футбола.

6) Не было мыслей попробовать самостоятельно тренировать?

Нет, никогда не возникало такого желания. Прежде всего потому, что работа главного тренера – это колоссальный труд, который многим не заметен. Часто приходится слышать такие речи от разных «нефутбольных людей», что тренером быть очень просто. Но я вам точно могу сказать – тренером быть легко только в симуляторе компьютерной игры. В жизни это очень сложный труд. Я пока к этому не готов.

7) Когда Эдуард Рачикович озвучил вам о предложении из КХ, много времени на решение потребовалось?

Не было ни единого сомнения касательно переезда в станицу в Павловскую. Как только Эдуард Рачикович позвонил, сразу понял, что пора собирать вещи. Даже, не смотря на то, что я на тот момент еще продолжал работать помощником в «Черноморце». Для меня это было делом принципа и уважения к работе и лично к Эдуарду Рачиковичу. Самое главное – не жалел о своем выборе ни разу. И, надеюсь, так и будет в дальнейшем.

8) Актуальный вопрос, как относитесь к предлагаемой реформе Второй Лиги?

Я считаю, что эта реформа только ухудшит то, что уже удалось достичь во Второй Лиге. Реформы должны быть для команд и в помощь им. А с новыми изменениями я уверен, что многие клубы просто перестанут существовать.

9) Самый запоминающийся матч в вашей карьере? Можно как и в игровой, так и в тренерской.

Не могу выделить какой-то отдельный матч. Их уж очень много было на моём веку.

10) Помимо своей основной работы, Вы также играете и поддерживаете форму в одном из клубов Павловской Футбольной Лиги. Расскажите болельщикам, где найти тот самый эликсир, который позволяет сохранять такую физическую форму?

Как раз таки взаимодействие с молодёжью и дарит мне возможность сохранять спортивный тонус. Очень много черпаю у них и пытаюсь делиться с ними всем, что умею. Заниматься спортом важно и очень полезно. В нём вся наша жизнь.

11) Как оцените уровень Павловского футбола? Далеко до городских масштабов или есть задатки?

К моему удивлению, уровень местного футбола очень высокий. Очень нравится то, что большое количество людей действительно заинтересованы в том, что бы футбол на местном уровне не просто существовал, но и показывал какие-то результаты. В каждом матче здесь бьются до последней секунды, что не всегда увидишь в профессиональном футболе. Порадовало то, что в ПФЛ принимает участие большое количество молодёжи, а также опытных футболистов, завершивших свою карьеру по тем или иным причинам. Дальше – больше!

12) Жалеете ли о чем-то? Или живёте только сегодняшним днем?

Жалею только о том, что в молодости получил серьёзную травму, выбившую меня на 3 года из профессионального футбола. В остальном же могу сказать, что я счастливый человек. Футбол дал мне практически всё в этой жизни. За что ему я очень благодарен.

13) Оставьте, пожалуйста, послание болельщикам.

Уважаемые болельщики большой семьи «Кубань Холдинг»! Хочу, что бы Вы знали, что тренируемся, играем и добиваемся каких-то результатов, в первую очередь, для Вас. Спасибо за то, что Вы с командой всегда, вне зависимости от результата и каких-то еще обстоятельств. Ждём на завтрашней игре. Без Вашей поддержки нам будет очень сложно.