18 ноября 2020

Альберт Цховребов: «В весенней части турнира мы не собираемся уходить с первого места»

— Альберт, привет. Помнишь момент, когда команде сообщили, что клуб прошел лицензирование в ПФЛ? Ты долго этого ждал: какие были твои первые эмоции?
— Привет. Конечно, помню. Мы ждали этого реально очень долго! Ещё в 2017 году, когда стали чемпионами края, тогда уже было желание переходить в профессионалы. Ведь у нас каждый год собиралась команда, которая в ПФЛ боролась бы за самые высокие места! Но одного желания мало — нужно иметь инфраструктуру. С каждым годом шли к этому шагу постепенно. И вот в августе мы опять готовились к чемпионату края, но из-за пандемии он не состоялся. Тут руководство приняло решение заявляться в ПФЛ, и за несколько дней все было сделано. Конечно, я этому очень рад.

— Давай вспомним презентационный ролик, выпущенный клубом в начале сезона. Вы с парнями в роли обычных сельских парней, рабочие на ферме. Многие подумали, что это лишь образ… Но ведь вам на самом деле довелось брать в руки вилы и лопаты. Вспоминаешь сейчас тот этап?
— Да, действительно, нам приходилось брать и лопату, и вилы! Каждый год во время отпуска ребята не уезжали домой, а оставались в Павловской и работали. Параллельно играли зимнее первенство и по мини футболу, и по большому футболу. Поддерживали, так сказать, форму.

— Команда сильно изменилась, по сравнению с прошлым годом? Назови три отличия нынешнего «Кубань Холдинга» от прошлогоднего.
— Я не думаю, что кардинально что-то поменялось, по сравнению с прошлым годом. Да, ушла небольшая группа футболистов, но пришли другие. Все же изменения в любом случае есть. Во-первых, ответственности стало больше: если в прошлом году мы на любительском уровне обыгрывали соперников на легке, то в ПФЛ легко ни одного соперника не обыграешь. Во-вторых, появилось больше людей как в руководстве клуба, так и в тренерском, административном и медицинском штабах. Ну и третье — это, наверное, все организационные моменты стали качественнее и профессиональнее.

— Матч с «Легион Динамо» был одним из самых сложных в этом круге. Что значит для нашей команды эта победа?
— Да, согласен, матч был одним из самых сложных. Но осложнили мы его сами для себя, пропустив гол. Весь первый тайм мы играли так, как планировали, создали много моментов, но не смогли забить. Потом пропустили ненужный гол и начали отыгрываться. Победа в этом матче была самой, наверное, приятной. Ведь мы играли с соперником, который набрал столько же очков, сколько и мы: хотелось доказать, что мы сильнее на данный момент.

— У тебя за плечами есть опыт выступлений в ФНЛ. Если бы 19 ноября был заключительный тур не первого круга, а всего чемпионата, и «Кубань Холдинг» заслужил бы повышение в классе, скажи, на что смогла бы рассчитывать наша команда в «лучшей лиге мира»?
— У нас в команде не только у меня опыт игры в ФНЛ, наверное, кроме молодежи нашей, все остальные так же играли в этой лиге. Одно я точно могу сказать: чем выше уровень, тем легче в нем играть. В ФНЛ мы бы точно так же боролись за самые высокие места. У нас и футболисты, и руководство, и тренерский штаб — все максималисты. И в какой бы мы лиге не играли, хотим быть на первом месте. Занимать 5 место и угрожать 4 месту — не наш стиль!

— На матче с «Легион Динамо» поддержка болельщиков была слышна как никогда, особенно ощущалось это в конце игры. По-твоему, как изменилось отношение павловчан к клубу после дебюта в ПФЛ?
— Наши болельщики меня реально удивили: они в этом матче нас поддерживали как никогда. Это чувствовалось на поле: они нас гнали вперёд и сыграли большую роль в победе! В станице любят футбол, и людей много ходит на стадион. Я уверен, когда снимут ограничения, трибуны будут заполнены.

— Тебе пришлось пропустить несколько матчей, затем ты восстанавливался, последние две игры у тебя лучший Instat-индекс в команде. Соскучился по игре или во время перерыва удалось набрать хорошую форму?
— Получил травму, и пришлось пропустить 4 недели. Конечно же, любой футболист, не выходя на поле такое время, соскучится по своему любимому делу. И я в том числе. Что касается моей формы, то она совсем не та, какая должна быть. Когда начнутся сборы, там свою лучшую форму и буду набирать. (Если сейчас лучший Instat-индекс, то не представляю какой он будет, когда наберу лучшую форму (смеётся).

— 19 ноября состоится заключительный матч «Кубань Холдинга» в этом году. Какой настрой перед игрой в команде? Нет ли ощущения, что отпуск уже совсем близко?
— На заключительный матч мы настраиваемся так же, как и на все. Мы не должны смотреть на то, что «Краснодар-3» идёт внизу турнирной таблицы. Я и ребятам говорил, если мы выйдем на этот матч с недооценкой и мыслями про отпуск, у нас будут проблемы. Поэтому вся команда готовится серьезнейшим образом.

— Несмотря на результаты последнего матча с «Краснодаром-3», «Кубань Холдинг» останется на первом месте в турнирной таблице в этом году. Чего, по твоему мнению, ожидать болельщикам в весенней части турнира?

— Болельщикам скажу так: в весенней части турнира мы не собираемся уходить с первого места. Мы так же будем выходить и стараться выигрывать каждый матч! А там видно будет. Но без поддержки трибун нам будет сложнее, поэтому болельщиков прошу приходить и так же, как с «Легион Динамо», гнать нас вперёд, а мы, в свою очередь, будем радовать их победами!

— Уже решил, чем будешь заниматься на отдыхе?
— Вилы в руки и вперёд на ферму! (смеётся).