13 августа 2020

Антон Толстопятов о ПФЛ и задачах на сезон

— Антон Васильевич, первый и самый важный вопрос: расскажите, почему приняли решение выступать в ПФЛ?

— Всё очень удачно совпало. Команда с марта готовилась к старту Высшей лиги Чемпионата края, однако ясности по этому турниру долгое время не было. Чтобы не терять людей, которые поверили, приехали, привезли свои семьи, мы приняли решение выступать в ПФЛ. Думаю, сейчас отличное время, в спортивном плане, для того, чтобы дебютировать на профессиональном уровне.

— Несмотря на то, что клуб из любительского стал профессиональным, состав, по сравнению с прошлым сезоном, не претерпел значительных изменений. С чем это связано?

— У нас собраны хорошие, опытные футболисты. Разве можно Антона Григорьева, Нику Пилиева назвать “любителями”? Они выходили на поле в матчах Лиги Чемпионов!

Костяк команды был сформирован еще до ухода Дмитрия Фомина с поста главного тренера. Эти ребята добивались успеха в Высшей лиге края, доверяем им. Новых футболистов можно пересчитать по пальцам. Селекция велась очень точечно. Сейчас столкнулись с таким понятием как “лимитчики”, но и этот вопрос тоже почти закрыли.

— Давайте поговорим о возвращении в клуб Дмитрия Фомина.

— Дмитрий Александрович, в свое время, принял решение покинуть команду, потому что хотел попробовать свои силы в профессиональном футболе. При этом, у нас была договоренность, если решим выступать в ПФЛ, первым, кому предложим возглавить команду, станет именно Фомин, потому что он был с нами у истоков становления клуба. Та же история с футболистами, считаю, они заслужили право играть в команде. Уверен, мы не испортим общей картины.

— С присвоением Клубу профессионального статуса появились дополнительные обязательства, в том числе, лицензирование. Как обстояли дела с этим направлением деятельности?

— Мы собрали нехилую команду не только на поле, но и за ним, благодаря чему вопросов с лицензированием клуба не возникло. Единственная заминка — стадион. Сейчас мы не можем проводить на нём домашние матчи, так как он не соответствует всем критериям, необходимым для получения сертификата, но и эта проблема сейчас решается. Уверен, в скором времени мы сможем сыграть первый по-настоящему домашний матч.

— Матчи с “Форте” и “Ессентуками” были для нас домашними. Почему один играли в Таганроге, а другой — в Краснодаре?

— На сегодняшний день основным для нашего Клуба является стадион “Кубань”. Долго ждали жеребьевку Кубка, когда стало известно, что хозяева поля мы, пришлось переносить игру в Таганрог, так как не успевали согласовать необходимые документы для проведения матча в Краснодаре. Ведь это не просто “созвониться, договориться и сыграть”. Это — согласовать план обеспечения безопасности, заранее оповестить все службы, организовать “чистую зону” и многое другое.

— Есть ли у вас понимание, какие соперники ждут нас в ПФЛ?

— Да. Я бы не сказал, что в ПФЛ сегодня есть фавориты, какими в прошлом сезоне были “Алания” и “Волгарь”. Все клубы примерно равны и в каждом конкретном матче может случиться что угодно. Номинальных лидеров, конечно, все знают, но как будет на самом деле, узнаем по ходу турнира. Часто бывает, что в течение сезона команды банкротятся или, наоборот, находят дополнительное финансирование и меняют задачи. Понимаем, что будет непросто с “Кубанью”, “Черноморцем”, “Спартаком” из Нальчика — любая кавказская команда дома играет “от ножа”.

— В этом году действует санитарный регламент. Удается ли выполнять его требования?

— Все мы понимаем, что это и для чего нужно. В Павловской всегда любили футбол, на некоторые наши игры приходило по 1000 человек. То, что мы выступаем в ПФЛ в год, когда началась пандемия, не очень хорошо для болельщиков, потому что, уверены, на стадион ходило бы очень много людей, в том числе, из соседних населенных пунктов. Сейчас максимальная посещаемость домашнего матча не должна превышать 10% от вместимости стадиона, а пока мы проводим матчи не дома, о посещаемости говорить не приходится. На гостевые поединки выезд болельщиков и вовсе запрещен. Хотелось бы, конечно, чтобы все ограничения были сняты. Клуб приложит максимум усилий, чтобы наш стадион соответствовал всем нормам, и болельщики как можно скорее могли прийти и поддержать команду.

— Какие задачи стоят на этот сезон перед “КХ”?

— Мы живем по принципу: «Эгоизм — высшая форма альтруизма». Чем больше очков заработают наши ребята, тем больше мы будем рады.

— Что хотели бы сказать болельщикам на старте сезона?

— Хочу поблагодарить всех за поддержку в социальных сетях, — это пока единственная площадка, где мы “встречаемся”. Прошу отнестись с пониманием и к ситуации со стадионом, и к тому, что где-то мы не всегда успеваем сообщить о каких-то вещах. Всему свое время. Так, например, пока мы не прошли лицензирование, было глупо говорить о том, что клуб выступит в ПФЛ. Пока не получили календарь, глупо было давать информацию по матчам… И так далее. Мы не делимся информацией не потому, что не хотим, а потому что порой сами ею не обладаем. Когда будет то, что можем гарантировать, будем говорить.

Что касается команды, постараемся достойно представить Павловский район, и никого не подвести. Здесь, к сожалению или к счастью, привыкли к победам, планка поднята высокая, и многое в плане репутации стоит на кону. Будем соответствовать.

— Представить Павловский район или станицу Павловскую?

— Это одно целое. У нас группа компаний находится в Павловском районе, а не в станице. Лошади, которые третий год подряд становятся лучшими в стране тоже представляют район, потому что корма для них растут на Павловской земле. В футболе та же логика. Тренировки проходят на полях, которые расположены в разных станицах — Павловской, Новопетровской, Новолеушовской, поэтому представляем район. Думаю, что так надо к этому относиться.

— Есть ли ощущение, что сейчас вы творите историю?

— Однозначно. “Кубань Холдинг” — первый клуб, представляющий Павловский район в ПФЛ. Также мы были первыми, кто выиграл все краевые турниры, первенство России среди сельских команд и стал финалистами лиги чемпионов ЮФО/СКФО. Теперь нужно двигаться вперёд.